WFU

2014/8/16

中醫眼科治療原則

作者:林佑彥 中醫師


眼睛無論是何種疾病,修復能力都是受到五臟六腑的狀態影響。大部份的眼病,眼睛只是受害者,需要內外皆治而不能只治眼睛。既使暫時沒症狀,日後也容易復發。

誠如《黃帝內經.靈樞.大惑論》:「五藏六府之精氣,皆上注於目而為之精。」《黃帝內經.靈樞.邪氣藏府病形篇》:「十二經脈,三百六十五絡,其血氣皆上於面而走空竅,其精陽氣上走於目而為睛。」

治療以藥物配合針灸療法,亦可以單純使用藥物或針灸治療。不用眼針也能用中醫治療眼病

每個人的體質不同,個人化的治療處方才可從根本解決眼疾。

眼部的損傷及外傷也需要調整局部氣血瘀阻,以及內在臟腑精氣,才能增加修復能力。

一般坊間的眼針需要特殊針具,且有更高的出血機率。林佑彥醫師使用頭皮針與體針來治療,配合中藥內服可以有顯著的療效。可減少恐懼,又能避免眼周出血變成熊貓眼。經絡「內屬臟腑,外絡肢節」,「經之所過,必治其病」。直接治療內臟,效果比眼針出色。
 
一般建議每週回診一次開立內服藥或配合針灸。但如病情快速進展、較嚴重、或病情複雜者,一週可能需配合2~3次針灸治療,或是配合個人化水煎藥或特制水藥包服用以增加療效。

每人狀況不同,改善程度與病程因人而異。通常最先改善是眼睛乾澀、疲勞、痠脹,再來視野明亮度、清晰度也可能增加。但視野、扭曲變形、顏色變化…等可能需要3~4個月以上。

視力受損的治療,以3~6個月為基本療程。病程較久,較嚴重,及年長者進展速度會稍慢。眼睛要用一輩子,養成良好用眼習慣。給自己多一些機會,別等看不見才找醫師補救。

常規西醫眼科檢查治療不可任意停止或改變。高度近視、三高患者每年需至眼科檢查眼底。


眼睛要用一輩子,給自己多一些機會,別等看不見才補救。


中醫眼科治療之注意事項


  1. 請在晚上 11 點前睡覺不熬夜戒菸戒酒,少喝咖啡。情緒平穩勿過怒焦慮,慎房事。
  2. 用眼 25 分鐘休息 5 分鐘,調整螢幕亮度適中,環境明亮不閃爍,距離至少30公分不低頭
  3. 留意紫外線傷害,外出使用帽子、太陽眼鏡。避免眼部直接吹風,冷氣房內可適度加濕。
  4. 若沒有發炎紅腫時,可按摩眼周穴位與熱敷,不可按到眼球,可擴胸按摩頸部,做進階版眼球運動調理經脈。
  5. 避免過食寒涼冰冷食物,如:任何瓜類、生冷食物、生魚片、生菜沙拉、蝦、蟹、牡蠣…等。
  6. 避免服用油炸食物並少用辛香料如:大蒜、韭菜、辣椒、生洋蔥、胡椒、花椒、芥末…等。
  7. 陰血虛燥熱體質勿服用燥熱食物,如:榴槤、荔枝、龍眼、羊肉、沙茶、沙爹…等。
  8. 消化功能低下者,勿服用黏膩太鹹食物,如:乳酪、起士、糯米類、甜食、釀造酒…等。
  9. 多食用黑紫色藍紫色蔬果,例如:黑豆、黑木耳、海帶、藍莓、桑椹、整顆葡萄…等。
  10. 可食用深紅色蔬果,例如:紅蘿蔔、紅蕃茄、櫻桃、南瓜…等。
  11. 可食用深綠色蔬果,例如:波菜、地瓜葉、甘藍、綠色花椰菜、芭樂…等。
  12. 需經由醫師依體質調配處方,補藥不宜隨便服用!保健食品不要亂吃!


                  6 則留言:

                  1. 你好..請問飛蚊症看中醫治療一定要針灸嗎? 友人不敢針灸拒看中醫...>"<

                    回覆刪除
                    回覆
                    1. 您好!也可以單純使用藥物治療哦!效果一樣很好!

                      刪除
                  2. 如病人要求湯劑,是否有這項服務

                    回覆刪除
                    回覆
                    1. 您好!目前診所有提供中藥飲片給患者自行煎煮,每一貼藥費依照藥材價格計算,但無法提供代煎服務哦!

                      刪除
                  3. 因用眼過度結膜炎也快一年了,有些中醫師用龍膽瀉肝和酸棗,信x中醫用小材胡湯和竹葉石膏湯...
                    吃了兩個月,沒有多大改變,想問林醫師(我想要試試湯劑可以嗎?)看你處方有0.1克或0.3克...真得有藥效嗎?

                    回覆刪除
                    回覆
                    1. 您好!我使用的方式是讓藥物在身體裡去發號指令,讓身體自行去調整,而非大幅度挪用氣血,所以單一藥品劑量不多,但效果顯著。您前一個診所的醫師有自己的處方思維,也許是這一種方式不一定適合您現在的狀況,可以討論看看:)
                      每一位醫師的方式不一定相同,就我目前觀察到,坊間中醫眼科大都是清肝火或補肝腎陰為主,但我治療的患者中,這兩種類型反而佔少數。也有眼部反覆發炎的患者,反而需要補心脾才能見效。提供給您參考!

                      刪除