WFU

2013/12/7

診間手扎-20131207

不知不覺,執業已經一年了…這一年來在病人身上學到的不只是經驗,還有更多溫情與關懷。雖然換了一個工作環境,但在之前診所那也學到了不少,也交到了更多的朋友。這一陣子實驗的壓力、報告、發表,加上身體的反撲讓工作效率極差無比,但什麼都沒有比健康更重要了。所以我選擇健康,實驗只要按進度,報告就不強求了…最近的感冒真的不是很好治,大家要留意早晚溫差,適時添加衣物。

前些日子,發現自己有點開始少用腹診了,所以在跟學弟討論腹診時,就快速復習了一次,這一星期再次拿出來使用,真的幫助我開方輕鬆許多。但日本漢方腹診的最大問題,就是「一症對一方」,這是錯的。有很多學弟妹跟我說到腹診,某老師的腹診就是按到什麼就用哪一方,還有山上派的脈就是某個脈點就什麼方,這樣是完完全全抓錯重點了。如果這麼簡單的話,吳念真導演就可以來當中醫啦~侯昌明也可以當醫生。「痠痛用×力,痠痛好利利」,有這麼簡單嗎?在提出評論或看法之前,要先對這件事有全面的理解才是。


上星期有個職業軍人來看診,因為左膝疼痛反覆一年,X光也找不出原因,剛開始以為只是單純的使用過度的問題,針灸治療後沒有明顯改善。這時候想起了林兩傳老師說的,要把一個人整體觀察。發現走路時有點歪斜,骨盆向左後方旋轉了…一問之下發現病人在躺下時會習慣把右腳翹上去,這就引起了膝痛的原因。把骨盆鬆開按回去之後,病人說這麼久以來沒有這麼輕鬆過了。還有一個是站太久膕窩及足跟痛,治療三個多月膕窩已經不痛,但足跟還是不舒服,按了一下蹠肌,完全就是因為肌肉痙攣造成的,跟我大三出義診時發生的問題一模一樣,用針把筋膜鬆開就完全根除疼痛。

另外,最近眼科病人越來越多,青光眼的患者說視野檢查黑點變小了!白內障的病人單純針灸說白霧變淡了!!讓我一整個興奮起來!我針的位置有一半不是針在穴位上,眼週局部的穴位一針都沒用上,但每一針都有特殊的針感,病人自己也感覺很明顯眼症一針一針減輕,原來白內障是可以逆轉的,視網膜的損傷也是可以治療的!如果真的把白內障治好就一定要寫病例報告了!繼續加油!

沒有留言:

張貼留言